클래식기타인터넷강의

페이지 정보

profile_image
작성자딸기농부 조회 6회 작성일 2020-05-29 19:44:58 댓글 0

본문

클래식기타 레슨 - 스케일 기본기 및 연습방법 - classical guitar scale (초보자 필독 레슨)

클래식기타 레슨과 연주를 병행하고 있는 정샘입니다..

주소 : 서울시 강서구 화곡동 1159-1 우장산아이파크이편한세상 상가 404호 샘실용음악학원
홈페이지 http://www.sammusic.co.kr
블로그 http://blog.naver.com/sammusiccokr
전화 : 02-2695-2692

그동안 블로그와 카페에 공개했던 클래식기타 온라인 레슨을 이제 유튜브로도 하나씩 업로드해 보려고 합니다.

이번 시간에는...
클래식기타를 배우는 많은 분들이 연습하실 '스케일-음계연습'에 대해 레슨을 해보았습니다.
스케일은 클래식기타 연주에 있어서 매우 중요한 부분을 차지하기 때문에 어렵지만, 천천히 제대로 연습하시는 게 중요합니다..

이후에도 클래식기타 연주에 꼭 필요한 고급정보 및 알찬 내용들로 업로드해 나갈 예정이에요..^^..

클래식기타 초보분을 위해 제가 만든 네이버 카페 '정샘의 클래식기타 초보교실'에 오시면 더욱 자세한 레슨 및 피드백을 받으실 수 있습니다..

http://cafe.naver.com/guitarplus
#클래식기타레슨,#강서구기타학원,#샘실용음악학원,#클래식기타,#입문기타#클래식기타배우기,#기타스케일
Lee신나는 줄리 : 오른손가락 엄지로
위의 3줄을 담당하고 아래3줄은
담당하는 손가락이
있는지요~~
소병학 : 어제 클래식기타를 사고 처음 본 영상인데요. 차분하게 잘 얘기해주셔서 학습하는데 많은 도움이 되고 있습니다.일단 기본기부터 차근차근 배우려구요.  좋은 영상 감사합니다. ^^,
김승지 : 왼손 안뜨게 하고싶은데 여성이고 그중에서도 손이 작은 편이라 1:30 같은 손 모양(살짝 띄워두기)이 안 돼요. 검지를 따라가네요. 이 경우에는 그냥.. 뜨면서 쳐야하나요? 아니면 계속 연습하면 가능해질까요?
개념관리사 : 좋은강의 감사합니다! 질문 있습니다. 스케일 연습을 하고 있는데요.
6번줄에서 1번줄로 갈때는 선생님처럼 하나하나 누르면서 진행하지만 1번줄에서 6번줄로 이동할때는 예를들어 3번줄 도,시,라를 치고 4번줄 솔,파,미를 세손가락으로 한번에 누른후 하나씩 띠면서 연습하는데 이 방법이 힘들더라구요. 어느 방법이 맞는지 궁금하네요.
Young Cho : 손가락 다시 교정하려면 갈길이 아주 머네요..ㅠ 처음부터 습관 잘못 들어놔서리
샘 감사합니다
soko nana : 손가락을 되도록 모으고 하니까 거의 안떼고 할수 있네요 ㄱㅅ
Junghoo Lee : 말이 너무 많다
soko nana : 우오옷
임설리 : 정말 세심하게 꼼꼼하게, 목소리도 자상함이 묻어나서도움이 많이 됩니다.클래식 기타의 깊은 소리가 제대로 잡힌 자세에서 나오는 것 같네요열심히 하겠습니다.~~
박희욱 : 또, 책에는 왼손 손가락이 프렛과 평행이 되도록하는 것이 좋다고 되어 있는데 선생님은 그럴 필요가 없다고 합니다. 이것도 헷갈립니다. 그리고 이때 손가락은 되도록이면 수직으로 집는 것이 올바르겠지요? 이것도 선생님은 중요시하지 않습니다.

클래식기타 초급 - 아포얀도와 알아이레 (초보자 필독 레슨)

클래식기타 레슨과 연주를 병행하고 있는 정샘입니다..

주소 : 서울시 강서구 화곡동 1159-1 우장산아이파크이편한세상 상가 404호 샘실용음악학원
홈페이지 http://www.sammusic.co.kr
블로그 http://blog.naver.com/sammusiccokr
전화 : 02-2695-2692

그동안 블로그와 카페에 공개했던 클래식기타 온라인 레슨을 이제 유튜브로도 하나씩 업로드해 보려고 합니다.

첫시간 레슨해 드렸던 '클래식기타 자세 및 시선처리'에 이어..
두번째 레슨으로 '아포얀도와 알아이레 주법의 원리 및 요령'을 레슨해 보았습니다..

이후에도 클래식기타 연주에 꼭 필요한 고급정보 및 알찬 내용들로 업로드해 나갈 예정이에요..^^..

클래식기타 초보분을 위해 제가 만든 네이버 카페 '정샘의 클래식기타 초보교실'에 오시면 더욱 자세한 레슨 및 피드백을 받으실 수 있습니다..

http://cafe.naver.com/guitarplus
#클래식기타레슨,#강서구기타학원,#샘실용음악학원,#아포얀도,#알아이레,#클래식기타배우기,#클래식기타테크닉,#클래식기타기본기
paulus oh : 선생님 구독해서 잘 듣고 있습니다.
질문이 있는데요..

요즘 클래식기타 이것저것 명곡집들 찾아서 연주하는 재미에 푹 빠져 있습니다.
그런데...가끔 유튜브를 보면 ...
예를 들어 로망스 같은 곡에서..

1번 줄을 야포얀도? (다음줄에 닿는 기법?) 를 하는것을 봤는데..
물론 소리도 강하게 크고 좋아서 이해는 하는데..
사실 저는 기타 명곡집 로망스에 야포얀도로 치라고 표시도 안되어 있고..

어느 주변 분들이 간혹 야포얀도는 요즘 안하는 추세라고 (손목 90도로 꺽는 것 포함, 세고비아시대 )
이런 얘기 정말 많이 듣거든요..

질문이 있는데요..
1)요즘 야포얀도는 거의 안하는 추세라고 하는데 맞나요?
2)그럼 야포얀도로 스케일 연습은 필요한가요?
3)야포얀도 안하면 클래식기타 연주를 재대로 못한다고 생각해야 하는건가요?
yb kim : 귀에 쏙쏙 들어오네요 감사해요.
안티포그 : 감사 합니다~~~~~~~~
Daegyun O : 다시금 부족한 부분 메꿀려고 복습중입니다.. 뮌가 감이 올듯말듯 하네요
natural be1004 : 귀에쏙 들어왔어요^^
박희욱 : 아포얀도 때, 손가락끝에 힘을 빼니까 약간 미끌러지는 느낌으로 쳐지는군요. 맞습니까?
ᆞ아란 : 소리가 넘 작아요ㅠ
코드네임 : 클레식 기타랑 통기타가 무슨차이가 있어요?
큐리 : 감사합니다~!!!^^
제 시작 하는 왕초본데 도움 많이 됬습니다~!!!♡♡♡
전민우 : 그러니까 줄에 살이 닿아야해요? 아니면 손톱만 이에요?

클래식기타를 독학하시는 분들께~ (2019.6.24 라이브방송 엔딩 멘트)

어제 밤 라이브 방송 중 엔딩부분 멘트만 편집해서 올려봅니다.
어제 라이브 방송에서 스케일 및 카르카시 2부 등도 레슨해 드렸는데, 이건 추후에 편집해서 올릴 예정입니다.

원래 예정에는 없는 멘트였는데요~
취미로 클래식기타를 즐기시는 초 중급분들, 그리고 어려운 클기 독학의 길에 접어든 많은 분들이 한번쯤 생각해 보면 좋을거 같아서 올리게 되었습니다..

저도 클래식기타를 독학으로 공부했고, 그동안 많은 시행착오를 거쳐 왔기에 초보분들이나 독학도의 고충과 어려움을 누구보다 잘 알고 있습니다.
클래식기타 잘 치고 싶으시죠?
제 레슨이 이런분들께 조금이라도 도움이 되길 바라구요~

앞으로 유튜브를 통해 카르카시 2부 전곡 레슨 및 예시 연주를 연재할 예정이니 많은 관심과 성원 부탁드려요 ^^...
Chris M. : 정성민 님,
클래식 기타를 독학하셨다는 말씀에 정말 놀랐습니다.

바흐의 토카타와 푸가 연주를 보고 정말 대단하다는 느낌을 받았거든요.
그 외,비발디의 사계 겨울 연주도 보고 놀랐는데...

열정이 넘치는 분이시군요.
매번 연주 듣고 놀라는데 오늘 독학하셨다는 말씀에 쇼크 받고
저의 안일한 일상 생활까지 돌아보게 되었습니다.

제가 구독하고 있는 채널이 수십개가 있지만,정성민 님의 유튜브 채널에 최고의 찬사를 보냅니다.
TOJ : 클래식기타 독학 불가능함요
짚고 누르는거 흉내는 낼수 있겠죠
같은 성취까지 가는데 몇배의 시간이들고
기타 배울때가 없는것도 아닌데
굉장히 비효율적인 짓입니다
홍승권 : 오늘도 구독 꾸~욱 했습니다.한가지 궁금점이 있습니다.혹시 악보는 어디서 구할수 있는지요?
黄辉 : 응원합니다저느지금통기타를독학하고있는데요그러나클래식주법을많이배우고싶어요
난 : 희망을 주셔서 정말 감사합니다. 좋은 하루되세요.
Shinil choi : 선생님 클래식기타 추천 부탁드려요
Young Phil Jo : 학창시절에 기타를 똥땅거리다가 30년만에 다시 쳐 보는데, 오른 손목이 정말로 꺽여 있네요. 저도 책 보면서 자습하였거든요.
그런데 정샘 동강 보고 손목을 바로 펴 보는데 더 편한 느낌, 어떤 해방감이 느껴지네요.
그리고 제 왼손 새끼 손가락이 자꾸 뻗치는데, 스케일 연습하면서 짚는
힘을 줄여 나가야 하겠습니다.
요즘 1달 정도 기타 연습을 했더니, 왼손 엄지가 아프네요. 해결책이
있을지요?
Daegyun O : 목표치를 높게 잡으라는 말씀 마음에 와 닿네요.... 제가 그래서 인지 진도가 안나가요.. ㅎㅎ 항상 제 연주가 제 스스로 마음에 안드네요... 이것도 병인가봐요.... 근데 지금은 약간은 과하게 단련하는걸 약간은 내려 놓을려고요... 너무 한곳만 바라보는 것 같아서요....앞으로 올려주시는 조별 연습곡과 50연습곡 기대가 많이 됩니다...
hello world : 독학으로 이런 경지에 오르셨다니 정말 대단하세요. 클래식기타는 정말 칠수록 점점 더 어려워지는것같아요. ㅠㅠ 뭐든지 알면 알수록 어려워진다는 말이 실감이 납니다. 앞으로 선생님 채널에 자주 들르겠습니다. ?
김상주 : 제가 선생님을 좋아하는 이유에대해서 말씀하신것같아요.
독학으로 선생님정도의 연주실력이면 존경받아 마땅하고 저를 포함한 많은 독학하시는 분들에게 귀감이되리라 생각합니다.
음악의 문외한이었던 제가 다소 늦은나이지만 클래식기타 선율의 매력에빠져 매일매일의 고단한몸으로 기타를 안고 연습하는게 스스로 대견하고 기분이 좋습니다

... 

#클래식기타인터넷강의

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 623건 1 페이지
게시물 검색