출판사폐업

페이지 정보

profile_image
작성자한남동카페지기 조회 191회 작성일 2020-10-21 15:06:13 댓글 0

본문

올 2분기 상점 2만여 곳 폐업...'망했습니다' 현수막까지 등장 / YTN

[앵커]
코로나19로 자영업자들이 벼랑 끝에 내몰리고 있습니다.

YTN은 자영업자들이 마주한 현실을 연속보도하고 있는데요.

코로나19 확진자 수가 급증하던 시기인 지난 2분기에 문을 닫은 상점은 2만 곳이 넘습니다.

어떤 업주는 너무 억울한 마음에 '망했습니다'라는 현수막까지 내걸었습니다.

김다연, 홍성욱 기자가 차례로 보도합니다.

[기자]
1분기, 그러니까 지난 1월부터 3월까지 서울의 전체 상가 수는 39만 천여 개였는데, 지난 6월에는 37만여 개로 뚝 떨어졌습니다.

석 달 만에 2만천 곳이 장사를 접은 겁니다.

업종별로 볼까요?

전반적으로 모두 감소세입니다.

절반 가까이는 음식점, 그야말로 된서리를 맞았습니다.

학원이나 교습소가 포함된 학문 교육 분야는 전체의 5%가 폐업을 결정했습니다.

비율로 보면 관광·여가·오락 부문의 감소세가 가장 컸는데, 천 곳 넘게 가게를 비웠습니다.

더 자세히 들여다보겠습니다.

노래방은 4천3백 곳에서 3천8백 곳으로 줄었는데, 10곳 가운데 한 곳이 문을 닫은 셈입니다.

PC방은 전체의 17%가 가게를 정리했습니다.

상반기 상황은 이렇습니다.

하지만 자영업자들의 한숨 소리가 가장 컸던 8, 9월의 상황이 반영된다면 3분기 통계 전망도 그리 밝지 않을 것으로 보이는데요.

그렇다면 폐업이 자영업자가 겪는 고통의 끝일까요?

폐업하는 과정이나 그 이후엔 문제가 없을까요?

홍성욱 기자가 자영업자들의 고충을 들어봤습니다.

[기자]
'망했습니다'라는 현수막이 걸린 코인노래방.

너무 억울해서 현수막을 달았다는 주인을 만나 속사정을 들어봤습니다.

[박진실 / 폐업 코인노래방 점주 : (불이 다 꺼져 있는데요?) 전기세를 못 내서 한전에서 끊어 주셨어요.]

박 씨는 노래방 기기를 팔 때 가장 속상했다고 말합니다.

23개 방에 있던 반주기와 앰프만 간신히 중고상에 넘겼는데, 손에 쥔 돈은 25만 원뿐입니다.

억을 들여 창업한 박 씨의 심정이 이해될 수밖에 없습니다.

반주기와 앰프를 제외한 마이크와 모니터, 스피커 등 다른 기기는 아무리 헐값에 내놔도 사가겠다고 나서는 곳이 없어 폐업한 노래방에 그대로 남겨뒀습니다.

동전교환기, 음료 자판기도 마찬가집니다.

3년밖에 쓰지 않은 기기를 팔 곳이 없어 폐기 처분하게 생겼는데, 더 큰 문제는 따로 있습니다.

남은 계약 기간에 따라 내년 6월까지 다달이 내야 하는 임대료 200만 원과 원상복구비 천만 원입니다.

돈을 마련할 길이 없어 보증금 3천만 원으로 대신하기로 했습니다.

[박진실 / 폐업 코인노래방 점주 : 보증금 저희가 못 가지고 가고… (보증금은 얼마예요?) 3천만 원인데 계약 기간 전에 빼고 보증금 저희가 포기하는 거로 하고 나가기로 했어요.]

폐업한 온갖 가게에서 나온 중고 물품이 모이는 곳은 어떨까?

서울 세운상가를 찾았습니다.

전국에서 모인 중고 노래방기기가 산처럼 쌓여 있다는 얘기와 달리 현장엔 그리 많지 않습니다.

신곡 업데이트 비용 때문에 중고업자에겐 그리 달가운 물건이 아닙니다.

반주기 한 대당 한 달에 2만 원이 드는데, 중고업자가 매달 이 비용을 부담하게 되면 기기를 팔아도 크게 남는 게 없습니다.

[최영철 / 서울 세운상가 상인 : 저작권료를 저희가 지불하고 신곡을 넣어야 하는데, 그렇게 신곡 값을 입력하고 중고로 팔려면 안 팔려요. 비싸서. 그래서 저희가 중고 인수를 안 하는 거죠.]

줄어든 창업도 폐업한 자영업자에게는 악재입니다.

중고로 물건을 팔려 해도 사려는 사람이 없는 겁니다.

올해 상반기 숙박과 ... (중략)

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0103_202010210510235381
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, social@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN plus 무단 전재 및 재배포금지
Elan Jey : 올말,내년부턴 자살들 속출할텐데..........아마 언론에는 안나올거....망한 자영업자의 비관뿐만 아니라 코로나블루는 내년에 더 판을 칠거.....맘단도리들 말하고 잘 버텨라...다시 살날 있지 않겠나.....
김시라이쉬 : 겨우2만? 5천만 인구중 자영업으로 먹고사는 인구가 1000만이 넘는다는데 졷나 비정상적인거 아니냐? 이참에 자영업 비율 확 줄었으면한다..
말씀의반석교회 : 코로나 오기전에도 문닫는 곳이 많습니다...
팩트는 현 정권이 무능하고 무책임한 행동을 하고 있다 라는 것이다...
Mana Zora_마나 : 코로나로 전세계 자영업들이 망하고있는데. 문대통령탓 하는 보수수준.
맴피스군단 : 올해는 어렵지만 내년은 무섭다라는말이 인상에남네요
센세이션 : 원래 장사라는게 그런거아닐까영 ..코로나엾엇으면 왠만한 월급쟁이보다 마니벌엇을거에영
그러냐 : 통제를 강제로 시켰으면 보상을 해야지!
정부가 사내유보금 1천5백 조 가진 대기업들은 지원하고 전 재산 모아 투자한 개인업자들에게는 지원도 안 하고 통제까지 해서 망하게 해놓고 세계경제 1위라고 자랑질이나 하고 장난하나 문재인 대통령 당신은 누굴 위해 정치하냐!
김수정 : 중요한 정보가 있어 알립니다. 문재앙 패거리들이 이번 사전투표조작을 국민들에게 걸리고나니 새로운 조작투표를 준비하고 있는듯 합니다. 그것은 새로 바뀐 주민등록증 시스템으로 없는 사람도 수없이 만들어 낼수있고, 이미 죽은 사람에게도 새주민등록 번호를 새롭게 만들어주는 말도않되는 일명 차세대 주민등록증 입니다. 주민센터에 근무하시는 분이 두려운 마음을 안고 익명으로 이사실을 제보했다고 합니다. 자세한 내용은 유투브 닥터리와아이들 에서 보시면 됩니다.
양원종 : 주인 속상하시겠네.
Ming Ming : 3억을 들여서 빵원 벌었냐..? 그리고 솔직히 코로나 시대에 무인 코인노래방은 심하잖아...

폐업한 그 동네의 변화가 궁금해졌다 | 직장생활하며 자영업자의 삶 되돌아보기

#폐업후#자영업자#직장인#자영업자의삶
이상하게 괜시리 가보고 싶은거에요
직장생활하며 한 몇달은 거들떠 보지도 않았는데 말이죠 그 동네
(괜히 속쓰려서 그랬겠죠 ㅋㅋ)
가보고 싶으면 가보는거죠..
무엇이 얼마나 변했는지.. 얼마나 새로워졌는지 보고왔어요
직장생활하며 자연스레 변해있는 제 모습도 또 새롭게 느껴보네요 ^^

인스타그램 : https://www.instagram.com/jiya_doit/
이메일 : gnldy22@naver.com
심재범 : 님 장사 사업 하지마세요!!
그냥 회사 월급쟁이 시키는 일만하세요!
아무생각 없시 시작 했네!! 이제 시작하면 된다구요??
장사 너무 쉽게 생각 한다!! 골목식당 좀 보세요!! 백종운 샘이 님보면 제가 말한거 똑같이 말하셨을겁니다!!

님 장사할때 그 기술부분 레시피 공부하고 연구하고 누구도 따라 올수 없게 최소 10 년 동안 나만의 기술력을 가지고 장사 준비를 하셨나요?

장사는요 최소한 덮죽이 아줌마처럼 기본적을 나만의 기술 레시피연구는 철저히 해야 살아 남고 키울수 있어요!!

제가 창업할때 같은 청년 창업 1000명중
창업 2년만에 15% 망하고 창업 3년만에 45%망하고
창업 7년되니..99%망해서 지금은 1000명 창업자중!!청년창업 10명만 생존 하고 있어요!!

그분들 만나서 대화 해보니..10년동안 하루에 잠은 4시간 잠을 잔다고 합니다
그 10명중 일하다가 쓰러지는 분이 9명이나 되었다고 합니다.

님 그만큼 열심이 일했습니까?
김찍콩이아버님 : 안녕하세요 같은 지역 살고 있는 올해 자영업 시작한 사람입니다.. 장사 시작하기전에 공부겸..; 참고영상 찾아보다가 우연히 구독자가 되었습니다 요즘은 장사때문에 영상을 다 시청하지는 못했습니다.
이것저것 많은 궁금한점이 많아 퇴근 후 오랜만에 영상 다시 보면서 댓글 남겨봅니다^^; 자영업하면서 정말 많은것을 느끼고 힘들기도 하네요 ㅠㅠ 영상 잘 보고 있습니다ㅎㅎ 힘내시고 화이팅 하세영 !
민근박 : 우연히 영상접하고~ 최근꺼까지 다봤네요^^
폐업하신건 정말 옳은 판단이 100프로 확실하구요 ㅎㅎ 혹시 배달에 대한 미련이 남으신다면 ㅋㅋ그런 생각도 하지마세요
배달은 진짜 남는게 없습니다
장사15년차 가게몇개하는 입장에서 저는 지금
당장 가게들적자 매꾸고 가족같은직원들이라도 살려야 되겠다는 생각 딱하나로 버티고 있네요
장사하시면서 정산하신거 보니 정말 꼼꼼히 열심히 노력하신 모습이 보이네요^^
고생많이 하셨고 ~ 손해본 3천은 정말 좋은 경험이라 생각하셔도 좋을꺼같아요 ㅎㅎ
긍정적으로 회사생활 즐겁게 열심히 하세요
화이팅입니다!!
레더맨 : 3:40 죠스떡볶이 말씀하시니까 지금은 없어진 지 오래된 이대점이 생각납니다. 포장을 원하는 외국인 손님의 주문에 짜증 내면서 불친절하게 대했다가 사람들에게 알려지고, 탈탈 털린 다음에 본사가 사과하고, 거긴 얼마 동안 문 닫고, 재교육 후에 영업을 재개했지만 못 버텼던 건지 아니면 다른 이유가 있었던 건지 폐업하고, 그 자리엔 옷 가게가 생겼죠.
성3호 : 공실은 코로나 영향도 크것쥬~
이상하 : 서귀포 자영업자
응원합니다 ~~^^
푸드쿠153 foodkoo153 : 멀리서 응원합니다. 식당 사업 어렵네요.
무제 : 직장생활 재밌나요? 저도 직장생활 7년넘게 하고 나와서 혼자 일하는게 5년넘었는데
저는 사람들하고 같이 일하는게 너무 불편하더라고요
그런 회사만 다녀서 그런지 ㅎㅎ
그래도 회사생활에 또 다시 적응이 되시나보네요
다행입니다~~한번 잘 안되셔서 다시 하시면 훨씬 잘 하실거같아요~~화이팅입니다^^
joe Cho : 화이팅
류진영 : 장사할때 분식이 좋아요 아님 한식이 좋아요 현미밥으로 제로 분도 현미로 비빔밥 집밥도시락 주먹밥 등 하려고 하는데 조언좀 부탁합니다

폐업하기 전에 반드시 알아둬야 할 것 | 폐업전문가 | 그리고 기업비용절감에 대해서

기업비용절감과 소상공인 폐업컨설턴트로 계시는
임호민 님과 함께 소상공인시장진흥공단의 폐업 관련 지원에 대해
들어보았습니다.

까레라이스TV 멤버십 가입
https://www.youtube.com/channel/UCfY7XL2ON1YhPJdAA-OGaZQ/join
빠트리코빠다커피 : 와.. 꿀팁이네요
더군다나 다들 힘든 이 시기에 꼭 필요한 정보인 것 같습니다
항상 영상 잘 챙겨보고 있어요!!
차튜브 : 말씀이 천상유수입니다 .
라오니카 : 저는 부동산 경매 투자도 겸업으로 하는데, 사업이 어려워지면 사업체 뿐만 아니라 본인 자산까지 순식간에 털리게 되더라고요. 호랑이 굴에 들어가도 정신만 차리면 된다는데, 말처럼 쉽지 않으신듯합니다. 경매 넘어가기 전에 자산 처분하셨으면 최소 5천만원은 더 챙겨셨는데, 경매로 넘어가서 이유를 여쭤보니 사업체 신경쓰느라 정작 본인 실거주하는 아파트는 신경 못 쓰셨다고 하네요. 무료다 보니 더 부담이 없을 것이구요.
김현태 : 저런것은 예산이 한정적입니다. 많이 알면 알수록 그 예산이 빨리 줄어듭니다. 그래서 너무 많으면 년상반기에 폐업하는 분들만 혜택을 받습니다. 이런건 비밀로.. ㅎㅎ
철구형 : 200만원은 어디서 어떻게 언제 받을수 있나요?
주식의 정석 : 저희 카페야 고정 매출이 있어서 코로나에도 2.5단계 아니면 큰 매출 타격이 없어서 감사하게 생각하고 영업하지만,(제 영상에서 저 대신 제 카페의 생사를 대신 걱정해주시는 분들이 너무(?) 많아서... 그 분들 덕인 것도 같네요 ㅎㅎ)

소상공인을 위한 좋은 제도네요~ 저도 각종 정부 지원은 어려서 온라인으로 잘 챙기는 편인데 모를 정도니 장사에 바쁘신 많은 분들이 이런 제도를 잘 모를 것 같네요~ 잘 홍보가 되길 ㅎㅎ
호주직업이야기 HoJikYi : 까레라이스님의 인터뷰를 보면 항상 분위기가 편하네요. 섭외력과 질문 내용들에 항상 많이 배우고 감탄합니다!!
키키쿠쿡 kikikukuk : 좋은정보다 진짜
nerv : 폐업전문가가 되려면 어떤 교육을 받아야될까요?
Bora Choi : 꺄아악 까레라이스다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

... 

#출판사폐업

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,348건 1 페이지
게시물 검색