동성전기

페이지 정보

profile_image
작성자집요한편집증 조회 6회 작성일 2020-09-26 14:36:00 댓글 0

본문

동성전기

동성전기-DC Generator / Alternator, Starter, Blower / Fan

척수에 전기자극...하반신 마비 환자 걸었다 / YTN 사이언스

[앵커]
해외 연구팀이 하반신 마비 환자의 척수에 전기자극 줘 환자 3명을 걷게 하는 데 성공했습니다.

이들은 5개월의 재활훈련이 지나자, 전기자극을 주지 않아도 다리를 움직일 수 있게 됐습니다.

이성규 기자입니다.

[기자]
수년 전 척수 손상으로 하반신이 마비된 환잡니다.

특수 장비를 착용하고 걷기 연습을 합니다.

이 같은 훈련을 통해 1주일 만에 다리를 움직이는 데 성공했습니다.

[하반신 마비환자 : 저에게 핵심적인 순간은 손이 자유로운 상태로 트레드밀(러닝머신)에서 걸었을 때였습니다.]

하반신 마비 환자가 다리를 움직일 수 있었던 건 다리 움직임에 관여하는 척수의 특정 부위에 정교하게 전기자극을 줬기 때문입니다.

척수는 뇌에서 발생한 신호를 온몸으로 전달하는 데, 사고나 질병 등으로 척수가 손상되면 신체 일부가 마비됩니다.

하반신 마비 환자는 척수가 손상돼 뇌에서 내려오는 신호가 다리까지 전달되지 못합니다.

연구팀은 무선으로 작동하는 전기자극기를 환자에게 이식해, 뇌 신호 대신 척수에 전기자극을 준 겁니다.

놀랍게도 재활훈련을 거친 환자들은 전기자극 없이도 다리를 움직이는 것이 가능해졌습니다.

[그레그와르 쿠르틴 / 스위스 로잔연방공대 교수 : 결과는 우리의 예상을 초월했습니다. 5개월의 재활 훈련 후 환자 3명은 전기자극 없이도 마비됐던 다리를 움직였습니다.]

이들은 보조장치를 이용하면 혼자서도 걸을 수도 있습니다.

연구팀은 앞으로 이 기술을 모든 병원에서 활용할 수 있도록 발전시킬 계획입니다.

이번 연구결과는 과학저널 '네이처'에 실렸습니다.

YTN 사이언스 이성규[sklee95@ytn.co.kr]입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201811011610506186
나통증 비만 해결 나고수 : 그냥 속근육 풀고 운동시키면 되는데.
고수 : ㅡ척수손상,루게릭병 치료제ㅡ
UNIST 울산과학기술원 김정범 교수팀이 개발한 운동세포제작 성공에 따른 빠른 임상실험과 예산지원 국민청원
https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/n3r9Up
부탁드려요
성하 : 그렇군요.
아기로무새 : 우리 아버지가 빨리 걷는 그날까지 ㅠ
S F K : 뇌에서 명령을 내려서 움직이는게 아니라 전기로 움직이는거지. 전기를 주면 당기고 반대로 퍼지는 복잡한것을 뇌가 하는데
척추를 살려야 하는데 저런 경우는 거짐 척추는 멀쩡한 경우지. 전기치료만으로 성공할리가 없지.

줄기세포로 척추를 살리는게 우선인데
아리 : 부자들만할수있겠지 ㅡㅅㅡ...
김상훈 : 국내에도 도입이 시급합니다.
저를 비롯한 모든 척수손상환자들이 하루빨리 일어서는 날이 왔으면 좋겠습니다.
형준 김 : 제발 걷게해주세요 이제 걷고싶습니다. 누구나 아무나 할수있는거 저도 하고싶습니다 . 수년내로 한국에도 상용화가 되었으면 좋겠네요
서진김 : 말도 안되는 소리지만 이 기술 뇌사환자한테 쓰게 된다면 죽었던 뇌신경이 일부 살아나게된다거나 하는 사례가 나올순 없으려나ㅋㅋ
나니아 : 와우 .. 진짜 멋있다

[PEOPLE in 세브란스] 부정맥에 걸리는 사람 유형 세 가지~

맥박이 제멋대로 뛰면 생명이 위험하다~

세브란스병원, 부정맥 시술 2만 건 돌파!

심장내과 의사가 보는

부정맥에 걸리는 사람은 따로 있는데~

병을 낫게 하는 사람들,
세브란스병원 의사의 스토리를 경험해 보세요.
구독은 백세건강 입니다!
조건 : 좋은 말씀 감사합니당 ㅎㅎ
abcd1234z 7 : 척추를 구부정하게하고 컴퓨터를 오래 하다보면 한번씩 꿀렁 거리는데 척추랑 관련있나요?
Kally : 저는 5분만 높은데 올라가면 힘들어서 주저앉아요..그리고 갑자기 숨이 턱턱 막히는경우가 있더라구요
최형준3 : ..
최형준3 : 제가 15살인데 침대에 누워있다가 확 일어났는데 심장이 빨리 뛰고 움직이면 가슴쪽이 아파지다가 20분 지나니까 정상적으로 돌아왔는데 심장이 놀란건가요 아니면 부정맥인가요?
권재만 : 2007년에 부정맥으로 응급실 방문해서 심전도 찍고 병사용 진단서 써주신 교수님이시네요. 당시 전극도자술을 할까 했지만 그 발병 원인을 몰랐는데 만성적인 축농증과 비중격만곡증으로 산소포화도가 떨어져서 부정맥이 발생하는 걸 알게 돼서 코 수술 받고 그 뒤에 전극도자술도 받았습니다. 비록 시간이 한참 지난 뒤에 다른 병원에서 치료 받았지만 제가 뵀을 당시에 너무나도 친절하게 설명해주시고 배려해주셨던 분입니다. 이 자리를 빌어서 감사드립니다.
카린이 : 게임같은거 많이하면 부정맥 걸리나요.
예전에 초등학생 시절때 심장이 아파서 병원갔더니 게임 많이해서 전자파때문에 부정맥 걸렸다고 그러던데.. 어릴땐 게임 못하는게 무서워서 무시하고 안갔는데
오랜만에 쿵 쿵쿵쿵 쿵 쿵 쿵쿵쿵쿵 이렇게 뛰고 맥박이 좀 불안정한거 같으니 좀 많이 불안하네요..
여우맘 : 감사합니다. 교수님
김지범 : 저는 심장이 빠르게 띄는것같고 두구두근 거리는 증상이 있는것 같아요.ㅠ
어떻케 될까요?
서성규 : 밤에만 심장이 롤러코스터 타는 것처럼 쿵거리다가 마는데 1년전에 심장 초음파해도 문제가 없다고 하는데요 이게 뭘까요 ㅠㅠ 막 아프고 통증이 있는건 아니지만 조금 신경이 쓰여서요ㅠㅠ 낮에는 안 그러고 밤에만 그래요 ㅠㅠ

... 

#동성전기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,958건 1 페이지
게시물 검색